こちらの記事で言及したシメイレッドのクローンのレシピをアップしておく。
レシピで特筆すべきはモルトの手配について。海外通販でスペシャルBやキャンディーシロップを買ったんだけど、ザモルトショップで購入できるんだね。知らなかった。送料もったいないことした。
Batch Size
11リットル
malt
ピルスナー 83%
アロマティックモルト 9%
キャンディーシロップD45 4.5%
スペシャルB 3%
チョコレートモルト 0.5%
SRM=14.5
mash
プロテインレスト 50℃ 30m
インフュージョン 65℃ 60m
マッシュアウト 76℃ 5m
boil
60m
hop & spice schedule
ザーツ 20g 60m
ハラタウ 8g 15m
IBUs=19.4
Yeast
Wyeast 1214 Belgian Abbey
Safale-04(2次発酵?)
前の記事に書いたが、W1214が弱くてFGのはるか手前で発酵が止まってしまう。3週間経過してW1214を澱引きし、その後、Safale-04ドライイーストを追加してエアレーション。ある程度発酵が終わった後のウォートにドライイーストを投入するなんて初めてのことだ。ちゃんと発酵開始するのか心配だったが、24h後に気泡が出てきた。それから9日間経過した今日、比重を計測してみると、何とかFG付近に達していることを確認。Safale-04、よく頑張った!
12/15がドライイースト追加した日。
こちら、今日の写真。清澄度も増してきて、いい感じ。
12/15時点の味見では、甘みと芳香が強くてビールじゃない別の液体だったが、今回はアルコールとモルトとエステルが喧嘩している若ビール感が出てきた。そして、うまみ成分が多めなんだろうか、めんつゆのようなクセの強さがあり、日本ラガーに慣れている人には勧められない味だ。シメイレッドってこんな味だっけ?もうしばらく熟成させてみようと思う。
以上。
完成品の評価を追記
試験官カーボネーションをした評価記事を追加