基本的に2週間に1回のペースでビールを仕込んでいる。エールが仕込めるこれからの季節だと、以下のようなパイプラインを組める。縦が時間軸で、横がバッチだ。Aのビールの瓶詰する頃に、Bのバッチの仕込みを開始するという感じ。予定が入り1週ずれたりすることもあるが、だいたいこのサイクル。
A B C ...
0週 醸造
1週 澱引
2週 瓶詰 醸造
3週 澱引
4週 瓶詰 醸造
で、去年の春から秋にかけては上記にプラスして、スターターを仕込む計画も合わせてみた。醸造の3週間前頃から、イーストを元気にするために毎週スタータを造るのだ。こんな感じ。
A B C ...
-3週 St0
-2週 St1
-1週 St2 St0
0週 醸造 St1
1週 澱引 St2 St0
2週 瓶詰 醸造 St1
3週 澱引 St2
4週 瓶詰 醸造
※St:スタータ
これがめんどくさい。前回は澱引きだけの週があって休憩できたが、常に複数の工程が毎週入るようになってしまって大変。そんななかスタータの管理がおろそかになって菌汚染してしまった。そして、いくらスターターをつくっても一発目の醸造はいまいちなことにも気づいた。
それらの反省から、最近はイーストを3~4回は連続して使うようにしている。そして起こしたイーストの1回目の醸造は試験醸造として、低OG且つ小バッチで仕込むようにした。こんなスケジュール。
A B C ...
-3週 St0
-2週 St1
-1週 St2
0週 試醸
1週 澱引
2週 瓶詰 醸造
3週 澱引
4週 瓶詰 醸造
※試醸:試験醸造
そんなわけで、いまはイースト切り替えのタイミングということで試験醸造ビールが完成。
大活躍したケルシュイーストを封印し、Wyeast1084 Irish Aleを起こした。起こしたというより、昨年スタータを腐らせて殺してしまったイーストを、長期保存していたビール瓶の底から復活させた。
レシピは適当なので省略。スタイルはアメリカンペールエールで、オレンジ感満載のセッションエール。最近思うんだけど、なぜか試験醸造はにごる。時短のためプロテインレストしてないから?ドライホップしたから?でもそんなに入れてないし、わからん。
というわけで、ベルジャンイーストであそぶ前に、しばらくアイリッシュイーストであそぶことになった。次は、久々にシングルホップIPA。その次はレッドエール、そしてスタウトかな。
以上。