※マッシュ効率間違っていたので修正。81%だった。
昨年造ったこちらのビール。年末に最後の1本を飲んだのだけど、恐ろしく旨かった。当時の評価をみても95点と高得点を与えているが、今飲んだらそれ以上かも。特に秋口から造ったビールがいまいちな出来ばかりだから余計そう感じた。
あの奇蹟をもう一度。と言うわけで、ラガーの合間にケルシュイーストを使って造ってみようと挑戦。
Batch Size
11リットル
Grain bill
ピルスナー 40%
小麦粉 52%
オーツ 8%
SRM=3.3
Mash
α-グルコシダーゼ投入
セルロースレスト@30℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 10分
サッカリフィケーション@68℃ 10分
マッシュアウト@78℃ 10分
マッシュ効率 81%
※小麦玄麦をミルするのは大変なので、今回は小麦粉を使ってみた。もみ殻を混ぜなかったので超絶スタックして大変だった。ロータリングで7時間はかかってる。
Boil
60m
Hop & Spice schedule
60m
エルドラド 7g
15m
エルドラド 7g
アマリロ 7g
0m
エルドラド 10g
ギャラクシ 10g
カスケード 10g
アマリロ 10g
クライオモザイク 5g
1st,2nd ドライホップ
エルドラド 10g
ギャラクシ 10g
カスケード 10g
アマリロ 10g
クライオモザイク 4.8g
IBUs=36.6
Yeast
White Labs WLP029
※昨年使っていたWyeastのケルシュイーストを起こしたのだけど、スターター作成中に嫌な味を感じたので捨てた。また硫黄臭いのは勘弁だ。
写真は澱引き時。いい色~!
現在2次発酵中。若ビールの試飲では、トロピカルかつシトラスなホップフレーバーでばっちり。モルトもいい感じに穏やかで、ホップが際立っている。これは楽しみな出来だ。
以上。
こちら完成品の評価