White Labs WLP029ケルシュイーストを使って一回もケルシュを仕込まないまま4月。そろそろ普通のエールイーストを使える季節になってしまった。今回の醸造でこのイーストとはサヨナラするので、最後はケルシュレシピで行く。
今回、このレシピが気になったのでこれを仕込んでみる。
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モルトが足りないけど代替品を検討してレシピはこちら。
Batch Size
11リットル
Grain bill
ピルスナー 96%
カラヘル 2%
アロマティックモルト 2%
SRM=3.4
※カラヘル=ビエナ代替 アロマ=カラビエナ代替
Mash
セルロースレスト@35℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
デコクション 5分
サッカリフィケーション@69.8℃ 15分
マッシュアウト@74℃ 5分
マッシュ効率 95.2%
※今回、ターゲットマッシュ効率90%でレシピを組んだが、やっぱこの製法のマッシュ効率はこれくらい行くようだ。今後は平均95%で組んでよさそう。
Boil
60m
Hop & Spice schedule
30m ソラチエース 7g
5m ソラチエース 10g
IBUs=16.2
※ケルシュにはノーブルホップが定番だが、参考レシピがCystalを使っていたので、インスパイアされてソラチエースを使用。ソラチエースのレモングラス感は、ケルシュイーストのハニー感と絶対合うと思う。
Yeast
White Labs WLP029
このイースト、昨年使っていたWyeast 2565ケルシュイーストに比べると味が濃い印象がある。だけど、ハチミツのようなフレーバーはWyeastと似ているから、やっぱりケルシュイーストなのだろう。WLP029の取説に温度18~20℃って書いていたので守っていたけど、15℃くらいでも発酵したのかな?そしたら、Wyeastと同じすっきりした味になるのかな。いつか試してみたいな。
今年はイーストを保存せずに、数回使いまわしたら捨てる方針。だからこのイーストも今回が最後の醸造になる。しかし、どんなイーストだってお別れするのはつらい。
以上。
完成品の記事はこちら。