※マッシュ効率の感想が、いろいろ間違っていたので修正。
ホワイトIPAを過去に2回醸造して、どちらも良い出来で気に入ったのでレギュラー醸造することにした。
ホワイトIPA(Ver201907) - homebrew diary
ホワイトIPA(Ver202001) - homebrew diary
しかしレギュラー醸造するにあたって、クリアしなければならない課題がいくつかある。その一つがスタック対策だ。Ver202001は初めて小麦粉を使った醸造で、ロータリング+1回のスパージングでトータル7時間かかった。そんな作業は定期的にはできない。
と言うわけで、もみ殻を購入。ロータリング時に混ぜることで、スタック解消になるとのことだ。
もみ殻の量はどれくらい入れるの?と調べたら、アドブルはウィートモルト3500gに対して500gと書いてる。海外ニキ達は5%と言っているので、間を取ってグレイン総量の15%とすることにした。
こちらレシピ
Batch size
11リットル
Grain bill
ピルスナー 55%
小麦粉 40%
オーツ 5%
SRM=2.7
Mash
セルロースレスト@30℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
デコクション 5分
サッカリフィケーション@71.8℃ 10分
マッシュアウト@78℃ 3分
マッシュ効率 86%
※前回81%だった効率が5%アップ。効果があることは認められたが、90%に到達しなかったのは小麦粉だからだろうか?
Boil
60m
Hop & Spice schedule
60m
CTZ 5g
15m
ギャラクシ 7g
アマリロ 7g
0m
シトラ 10g
ギャラクシ 10g
カスケード 9.3g
アマリロ 10g
モザイク 10g
1st,2nd ドライホップ
シトラ 10g
ギャラクシ 10g
カスケード 10g
アマリロ 10g
モザイク 10g
IBUs=35
※エルドラドを評価するため、今回はシトラにしてみた。
Yeast
White Labs WLP029
マッシングはもみ殻のおかげで3時間強で終わった。よしよし。糖化効率も上がったし、ホワイトIPAのレギュラー醸造の行く先は明るいぞ!俺の醸造ライフがまばゆく輝いて目が痛い。
と思ったのは束の間。比重計測をするたびにスプーン一杯の味見をするのだが、明らかな違和感に気づいた。砂を舐めているような苦さを感じるのだ。舌にザラザラとした感じもする。
発酵が落ち着いたらこれは収まった。要するに、ウォート内の循環が収まり、いろいろ沈んだら収まったということだ。ねぇ、マジもんの砂が入ってない?
考えうる原因はもみ殻しかない。検証のため、もみ殻をお茶パックに入れて浸水してみると、細かいゴミがわさわさ出てきた。あぁ、やっぱり。
買ったもみ殻に「土壌改良!」って書いていたのが思い出される。「まぁいいべ」とそれをポチった自分の醸造ライフの先が思いやられる。もう二度と使わない。
しかし原因がわかれば対処が可能。発酵が失敗したわけでないので、沈んだ砂さえ除去すれば美味しくなるはず。と言うわけで、フィルターシステム登場。ろ過して瓶詰した。
昨日、試験官カーボネーションして開栓。
うーん。色もいいし美味しいね。今回はシトラの影響か、とてもミカン感が強い。エルドラドはトロピカル感に寄与していたのね。エルドラドは固定にしよう。そして、少しコクと言うかまろやかさが足りない。前回、α-グルコシダーゼをマッシング時に入れたのが良かったのかも。ビールと言うより、さわやかなグレープフルーツサワーを飲んでるような感じ。モルトの量を少し増やしてみようかな。
レギュラー醸造レシピの完成まで、もう少し時間がかかりそう。
以上。