1~3月の冬のラガー&ケルシュ祭りをまずまずの成績で終えて、イーストが元気になる春のエール祭りの開催である。
さぁ、次はどのイーストと戯れようかと出てきたのがこちら、オメガのBritish Ale Ⅲである。このイースト、2018年11月に購入して1回使ったきり寝かせていた。スターターを作ったら良い香りを確認できたので、イングリッシュエール祭りの開催が決定した。
前回ESBを作ったのだけど、今回は普通のビターに挑戦。
ビターは、ビスケットのようなモルトの香りと、エールのウっと来るエステル、それをまとめるほんのりした苦さが特長のイングリッシュエールである。Extra Special ビターと普通のビターの違いって、OG以外どこにあるんだろう?BJCP2015スタイルガイドを読むと、余計わからなくなったので気にしないことにした。
レシピ
Batch Size
11リットル
Grain bill
UK2row 90%
C40 6%
SpecialB 4%
SRM=8.3
Mash
セルロースレスト@30℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
デコクション 1分
サッカリフィケーション@68℃ 15分
マッシュアウト@74℃ -分
マッシュ効率 92.5%
※デコクション時間調整中
Boil
60m
Hop & Spice schedule
60m EKG 16g
30m EKG 14g
0m EKG 10g
IBUs=25
Yeast
Omega British Ale Ⅲ
デコクション時にカラメル化で色がつくのが気になったので、カラメルモルトを分けてデコクションしてみることにした。
こちらパーシャルBIABの図。カラメルモルトだけ不織布に入れてマッシング。デコクション時はベースモルトだけを煮沸。煮沸後、不織布を開いてすべてのモルトを合流。めんどくさかった。味に影響がないならもうやらない。
あと、デコクション時間を1分にしてみた。これでタンニンが抑えられたらいいんだけどな。
以上。
こちら評価の記事。