New England IPA(Ver202101)

 久々にNE IPAを仕込む。おととしの失敗作以来かな。

 失敗作の記事はこちら。
vvm.hatenablog.com

 今回はイーストの肩慣らしを含めて、レシピはなんとなく。

Grain Bill
 ペールエールモルト      75%
 小麦粉           10%
 オーツ           10%
 メラノイデンモルト     5%
 SRM=5.3
 *なんでメラノイデンなんて入れたんだろう。色が濃くてなんか嫌だ。

Mashing
 セルロースレスト@35℃    5分
 プロテインレスト@52℃    10分
 サッカリフィケーション@62℃ 15分
 サッカリフィケーション@69℃ 15分
 マッシュアウト@76℃       -分

Boil
 60m

Hop & Spice schedule
 スタイリアン・フォックス 10g 60m
 モザイク         10g 0m
 ロータス         10g 0m
 ジャーマン・アマリロ    5g 0m
 モザイク         10g 70℃
 ロータス         10g 70℃
 ジャーマン・アマリロ    5g 70℃
 モザイク         10g 1st
 ロータス         10g 1st
 ジャーマン・アマリロ    5g 1st
 モザイク         10g 2nd
 ロータス         10g 2nd
 ジャーマン・アマリロ    5g 2nd
 IBUs=13.5

Yeast
 OMEGA OYL-052 DIPA ALE


 ロータスは、EXP06297で知られるホップスタイナー社の品種。
www.hopsteiner.com

 こちらのホップ、個人的な感想だけど甘いメロンの香りがする。メロンソーダが出来そうなイメージが湧いた。残念ながら精油の構成は不明。どんな出来になるでしょうかね。イーストは、一度使って見たかったConanイーストを初開封。ピーチやアプリコットを思わせるフルーティな香りで、ホップのステロイドだって公式に書いている。すごい表現だよね。
 昨日澱引き。香りはとても期待できる感じに仕上がっているんですが、なんか透明。このまま2Week寝かせたら、もっと綺麗になっちまいそう・・・。どうやって濁らせるんだっけ?

以上。

完成品の記事はこちら。
vvm.hatenablog.com