久々にNE IPAを仕込む。おととしの失敗作以来かな。
失敗作の記事はこちら。
vvm.hatenablog.com
今回はイーストの肩慣らしを含めて、レシピはなんとなく。
Grain Bill
ペールエールモルト 75%
小麦粉 10%
オーツ 10%
メラノイデンモルト 5%
SRM=5.3
*なんでメラノイデンなんて入れたんだろう。色が濃くてなんか嫌だ。
Mashing
セルロースレスト@35℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
サッカリフィケーション@69℃ 15分
マッシュアウト@76℃ -分
Boil
60m
Hop & Spice schedule
スタイリアン・フォックス 10g 60m
モザイク 10g 0m
ロータス 10g 0m
ジャーマン・アマリロ 5g 0m
モザイク 10g 70℃
ロータス 10g 70℃
ジャーマン・アマリロ 5g 70℃
モザイク 10g 1st
ロータス 10g 1st
ジャーマン・アマリロ 5g 1st
モザイク 10g 2nd
ロータス 10g 2nd
ジャーマン・アマリロ 5g 2nd
IBUs=13.5
Yeast
OMEGA OYL-052 DIPA ALE
ロータスは、EXP06297で知られるホップスタイナー社の品種。
www.hopsteiner.com
こちらのホップ、個人的な感想だけど甘いメロンの香りがする。メロンソーダが出来そうなイメージが湧いた。残念ながら精油の構成は不明。どんな出来になるでしょうかね。イーストは、一度使って見たかったConanイーストを初開封。ピーチやアプリコットを思わせるフルーティな香りで、ホップのステロイドだって公式に書いている。すごい表現だよね。
昨日澱引き。香りはとても期待できる感じに仕上がっているんですが、なんか透明。このまま2Week寝かせたら、もっと綺麗になっちまいそう・・・。どうやって濁らせるんだっけ?
以上。
完成品の記事はこちら。
vvm.hatenablog.com