今期ラガー第4弾はヘレスでス。ヘレスは苦み弱めで、モルトの甘みをほんのり残したミュンヘンのラガー。チェコのしっかりと苦みをつけた力強いピルスナーとは違う、絶妙なバランス感がシャレオツと思っているのは俺だけか。これを造らないとラガーシーズンは終われない。
こちらレシピ。
Batch Size
11リットル
Grain Bill
ピルスナー 90%
カラピルス 5%
ピエナ 5%
SRM=3.5
Mashing
セルロースレスト@35℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
デコクション 2分
サッカリフィケーション@63℃ 15分
デコクション 2分
サッカリフィケーション@70℃ 15分
マッシュアウト@76℃ -分
Boil
90m
Hop & Spice schedule
ミッテルフリュー 17g 60m
ミッテルフリュー 6g 30m
ミッテルフリュー 7g 15m
IBUs=18
Yeast
Wyeast 2124 Bohemian Lager
2週間の1次発酵、3週間の2次発酵を経て、先週瓶詰め。本日ペットボトルを握って9割くらいカーボが入ってる事を確認したが、我慢して開封せずに寝かせることにした。このイーストは長い熟成が必要なはず。
こちら瓶詰時の写真。
なんか濁ってるなぁ。ゼラチン&フィルタしたんだけど、ゼラチン後の上澄みだけをすくって瓶詰した方がきれいな気がする。フィルタシステムの更新状況を報告すると、ネットで購入できる高性能のプリーツフィルタを発見した。しかし10インチからしか売っておらず、我が家のフィルタハウジングは5インチなんだよね~。ってところで止まっている。来季に向けてもうちょっと情報を集めます。
完成品の報告は来週にはできると思いますので、お待ちあれ。
以上。
こちら完成品の記事。
vvm.hatenablog.com