ホップ探求第2回。
Batch Size
11リットル
Hop & Spice schedule
60m
スタイリアンFOX 8g
10m
ギャラクシ 6g
モザイク 6g
シムコ 6g
エルドラド 6g
0m@80℃, 1stドライホップ, 2ndドライホップ
ギャラクシ 10g
モザイク 10g
シムコ 10g
エルドラド 10g
IBUs=39.7
今回は、アマリロをギャラクシに変えて投入。
オイルug/L | 1回目 | 2回目 |
ミルセン | 20558 | 23924 |
フムレン | 5145 | 4875 |
カリオフェレン | 2546 | 3724 |
ファルネセン | 240 | 587 |
リナロール | 956 | 1243 |
ゲラニオール | 531 | 561 |
βピネン | 259 | 240 |
前回よりリナロール:ゲラニオールの比率が1.8:1から、2.2:1になってリナロール比率があがってる。あとカリオフェレンとファルネセンの濃度が大きく伸びている。カリオフェレンはハーバルやウッディなアロマ。ファルネセンは青りんご。この変化がどの様な形で現れるか。
今日瓶詰。
こうやって見たら白くていい感じだけど、瓶詰したのを見たらなんか汚い色だな~。
味見をすると、グレープフルーツ感が強い。前回はレモンとグリーンだったけど、今回はグレープフルーツ。しかも、柑橘類の皮の渋みを再現できるくらい、生のグレープフルーツを絞った汁感が出てる。うーんホップ汁が前面で、あまりうまくない。ボトルコンディションを経て、うまい具合にバランス取れてほしいな。
以上。