リユース後のイーストカウンティング(2回目)

 2回目のリユース後のイーストカウンティング

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 今回は354セルをカウント。生存率は91%。取り出せたイースト数は107billionで生きているイーストは97.6billionとなった。目標の66billionを達成。

投入回数 トータルセル数(billion) 生存イースト(billion)
初回 50*1 50*1
2回目 56.2 48.3
3回目 107 97.6


 これを見ると、繰り返して使うとイーストは順調に増えていくようだ。
 あと、イーストの逞しさが全然違うのに気づいた。パック開封直後と2回醸造後のイーストを比べた写真がこちら。

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 初めて顕微鏡で見たのが左の写真だったので、その小さくて弱々しい姿に気づかなかったが、見返すと今にも消え入りそうなくらいしぼんでいる。おそらく製造後時間が経過して弱ってしまった状態なのだろう。青く染まらないから、死んでるわけではないというのがまた面白い。
 そして、貧弱なイーストの影響は醸造如実に表れて、その回は発酵開始まで5日間もかかった。もちろん出来もイマイチなビール。今後、パック開封後はスターターを造ることにします。今までスターターの効果が目に見えなかったので省略していたが、今後はスターターの最適な作り方も判明していく事だろう。


 以上。

*1:投入イーストを直接計測したわけでないので推測