ラガーの醸造期間は長いため、2週間に1回の醸造サイクルにハマらなくなる。なので、ラガーの後はエールを仕込む。って話は何年か前にしたか。と言うわけで今年もラガーエール交互仕込の開始。今年の冬エールはベルジャンエールを選択。
ベルジャンイーストを使うとどうしても赤くて濃いエールを造りたくなるが、今回は開封一発目なのでブロンドエールに挑戦してみる。
Batch size
11リットル
Grain bill
ピルスナー 81%
ミュンヘン 4%
アロマティックモルト 2%
キャンディシロップ1 13%
SRM=4.7
Mash
セルロースレスト@30℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
サッカリフィケーション@69℃ 15分
マッシュアウト@76℃ -
Boil
60m
Hop & Spice schedule
60m スタイリアンFOX 4.9g
60m EKG 4.1g
30m EKG 9g
10m EKG 6g
IBUs=23.9
Yeast
Wyeast 1762 BELGIAN ABBEY STYLE ALE II
キャンディシロップはSRM=1の薄いものを準備した。これでブロンドを再現できたらいいなぁ。
初めは水のような透明な液体がサラサラと出てきたけど、なんか底に塊が。ぐぐーっと握ってひねり出す。
これが糖の塊だとすると、初めのサラサラの液体はただの水?確認のため舐めたらめっちゃ甘かった。何これ?D45のキャンディシロップはこんなことなかったのに。
昨日瓶詰。なんか最近瓶詰ばかりしてる。
お、けっこう良い色じゃない?清澄度も高いね。
味はドライフルーツの味がする。ウっと来るような感じはなくて、程よくて好印象。楽しみ。
以上。
こちら完成品の評価。
vvm.hatenablog.com