年1で造っているブラックラガーの季節がやってきました。
こちら昔の記事。
なんとなくシュバルツ(Ver202002) - homebrew diary
雪割りシュバルツ(Ver202102) - homebrew diary
シュバルツなのか?(Ver202111) - homebrew diary
今回のレシピはこちら。
Batch Size
11リットル
Grain Bill
ピルスナー 37%
ミュンヘン 50%
Blackprinz 5.5%
C40 6.5%
チョコレートモルト 1%
SRM=25
Mashing
セルロースレスト@35℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
デコクション1
サッカリフィケーション@65℃ 15分
デコクション2
サッカリフィケーション@69℃ 10分
マッシュアウト@76℃ -分
Boil
75m
Hop & Spice schedule
ミッテルフリュー 15g 60m
ミッテルフリュー 13.7g 30m
IBUs=22
Yeast
Wyeast 2206 Bavarian Lager
今回、久々にデコクションやりました。手順を忘れちゃって、62℃にあげてからデコクションするという謎ムーブ。しかしそれが功を奏したのか、マッシュ効率が久々に90%いった。スタックするわけでもなくするっと終わって90%は久々。
モルトはシュバルツの基本に戻って、ミュンヘンモルトを大幅に増やした。blackprinzはデハスクローストモルトで、シュバルツの「焦げ感は無し」という特長を出すのに適している。と聞いている。自分CarafaⅢもデハスクモルトだと思っていたら違うみたい。CarafaⅢはシュバルツに適したマイルドな特長を持つローストモルトで、一般的なシュバルツのレシピに登場する。どこかで情報が混同してしまったようだ。
本日ケグに詰めた。
O.G.を調整するために1ℓの水を追加したからか、なんか色が赤い。シュバルツは仄かに紅いのが好きなのに。味はチョコレート風味が強い。使っているイーストの影響かスムース感は弱くて個性的な味。どうなるかね。
色は薄くなってしまったが、これだけケグに詰められたのはうれしい。来週カーボネートして瓶詰めしましょう。
以上。