2023冬シーズンで使っているエールイーストの報告。今回使用しているのは『Wyeast 1028 London Ale』。ロンドンエール と聞くと『Wyeast 1318 London Ale Ⅲ』がNew England IPAで有名ではないだろうか。そっちがⅢなら、こっちは初代だろう?よりクラシックなロンドンエールを味わえると期待。フラーズとか。
Wyeast HPの説明はこちら。
https://wyeastlab.com/product/london-ale/
クリスプでほのかなフルーティって紹介文が心地よいね。高比重系エールで使用されるようだ。適合するスタイルを眺めると、ブラウンエール、スタウト、ポーターとみんな黒い。ビターがないのは誤算だった。フラーズクローン造れんがな。
このイーストで4回仕込んだ結果を以下にまとめる。
回数 | ピッチレート | 発酵温度 | スタイル | 評価 |
1回目 | 9bilion/ℓ | 20℃ | Brown Ale | 焦げ感あるがウマい |
2回目 | 13bilion/ℓ | 20℃ | Imperial IPA | 甘くて苦くてウマい |
3回目 | 14billion/ℓ | 20℃ | Porter | 甘くてロースティでウマい |
4回目 | 9billion/ℓ | 18℃ | Pale Ale | 未 |
何回か使って思うのは、このイースト難しい。こちらに4回の醸造の発酵遷移グラフを示す。グラフはいつも通り、12/24を1日目として、別な日に仕込んだバッチのデータを合わせ込んで表示。
発酵開始すると1日でガツンと比重が下がる。爆発的な減衰はWyeast 1084 Irish Aleに似て、ブリティッシュ系イーストの系譜を強く感じる。このイーストの何が難しいって、ガツンと下がった後に速攻でイーストが寝てしまい、FGが下がり切らないのだ。スン…と寝てしまう。3rdバッチなんて、2日目以降まったく下がらない。しっかり下がったなと感じたのは1stバッチだけだ。まったくの素人考えだが、元気なイーストの密集度が関係しているのでは?と感じる。
理由は以下。
・イーストが元気ない1stバッチの減衰がなだらかで長い
・ピッチレートを下げた4thの減衰が、3rdよりまし
このイーストでググると、FGが高くて困っているという投稿を散見した。よくある有識者の回答として「マッシング温度が高すぎてイーストが消費できない糖が生成されている」とか出てくるけど、そういうレベルじゃなくFGが高いんだよな。また、計測用に比重計に取り分けたウォートと本ウォートの比重がけっこう違う。本ウォートの方が0.003~5くらい低い。これを見るに、消費できない糖じゃなくてイーストの状態と勘ぐっている。ちなみに、ブリティッシュ/アメリカンエールイーストは、アンダーピッチは避けるべしという経験則で高めにしているが、高すぎも良くないってこと?
どうしたら最適な発酵になるのか頭を悩ませている。
次回は造ったエールの評価を行う。
以上。