ラガーの季節2021

今年もこの季節がやってまいりました。ラガーの季節です。 こちら去年の記事 vvm.hatenablog.com 今年の準備は去年より一か月以上も早い。それと言うのも、去年の反省からラガーリング期間を長めにとれるように、早めにシーズンインすることにしたのだ。そん…

IPL~ホップ探求篇~(Ver202109)

俺による俺好みのホップブレンドを見つけるシリーズ第4弾。今回はWIPAではなくて、IPLで仕込んでみる。第1回 WIPA~ホップ探求篇~(Ver202103) - homebrew diary 第2回 WIPA~ホップ探求篇~(Ver202105) - homebrew diary 第3回 WIPA~ホップ探求篇~(V…

イーストカウントベンチマーク

イーストカウンティングを初めて3ヵ月ほどたっただろうか。夏の醸造では、6billion/ℓを指標にコントロールして醸造したが、果たして俺のカウンティングは正しいのだろうかというのが一番の課題。今回は、秋の醸造シーズンに向けて新しいイーストを開封したの…

アメリカンウィート連作(Ver202106~08)

最近、敬老の日が暦によって2~3日ずれるじゃないですか。あれ?敬老の日って9/15じゃなかったっけ?と、いつも違和感を感じるこの季節は、いよいよ本格醸造シーズンの開幕である。その前に、夏の振り返りをしておこう。 挑んだのはアメリカンウィートだ。ア…

ローン・マウア・ビール(Ver202108)の出来

こちらのビールが出来たので評価。vvm.hatenablog.com 見た目、素晴らしいゴールド。狙った通りの高カーボで、ヘッドが厚くて白くていいね。飲み心地もさわやか。ビールのクセを抑えて見事な出来だ。ケロッグのオリゴ糖が残っててほんのり甘くて炭酸ジュース…

酵母じゃない何かがビールに混じった(閲覧注意)

長々しいタイトルを付けたが、要するに腐った。久々にやらかしてしまった。 今回、むかし取り分けたイーストを使うため、3週間前からスターターを準備。スターターの段階で臭いが変だなーと思っていたんだけど、醸造前日には割と良い香りに落ち着いたので醸…

ローン・マウア・ビール(Ver202108)

タイトルのカタカタ表記が正しいかどうか微妙なんですが、アルファベットで表記すると「lawn mower」。意味は「芝刈り機」。芝刈りでもしながら飲むビールと言うことで、ドリンカブルでさわやかなビールのことを言うらしい。スタイル定義とは違うみたいで、…

ホームブリュー手順(ver202108)

本ブログを始めてから5年目に突入。石の上にも三年というが、5年経っても自分のケツは冷たい気がする。そんな手前の醸造手順であるが、最新版を書き起こすことにした。 こちらは本ブログ開設時に投稿したもの。 vvm.hatenablog.com 手順は大きくは変わってな…

最近飲んだ秀逸ビール(滝川クラフトビール工房)

今回は最近飲んだおいしいかったビールの話。滝川に地ビールがあるのは昔から知っていたのですよ。飲んだこともあるんだけど相当昔のことで、ビールのこと全然知らなかった頃だから記憶になくなっていました。 滝川クラフトビール工房は「滝川ふれ愛の里」とい…

ドライホップの色への影響

得意のホワイトIPAがこんがり焼きあがって出来たので、思うところを確認してみた。vvm.hatenablog.com 件のホワイトIPAは2週間の2次発酵期間中、初めの1週間はワインセラーで、最後の1週間を冷暗所で保管していたのだ。しかし冷暗所と言っても、連日の猛暑で…

WIPA~ホップ探求篇~(Ver202106)

ホップ探求第3回。過去の記事はこちら。 WIPA~ホップ探求篇~(Ver202103) - homebrew diary WIPA~ホップ探求篇~(Ver202105) - homebrew diary 今回のホップは高ゲラニオールを狙ってセンティニアルを使ってみた。Batch Size 11リットル Hop & Spice …

リユース後のイーストカウンティング(2回目)

2回目のリユース後のイーストカウンティング 今回は354セルをカウント。生存率は91%。取り出せたイースト数は107billionで生きているイーストは97.6billionとなった。目標の66billionを達成。 投入回数 トータルセル数(billion) 生存イースト(billion) 初回 …

ヴァイツェン連作(Ver202105~06)

ヴァイツェンは小麦モルトを使ったドイツのビール。特長にバナナを引き合いに出す人が多いが、俺のヴァイツェンからバナナ香がしたことは未だない。どうやってバナナ香だすんだよと、いつも苦悩している。 そんなヴァイツェンと5月頃から格闘していたのだが…

リユース後のイーストカウンティング

今日は、醸造後の澱から取り出したイーストの状態を確認してみる。 開封したWyeastのPackを半分投入した醸造の後、澱をリンスして、どれくらいのイーストを取り出せているのか?また、生きているのかを調査してみた。 Pack半分と言うことで計算上、50billion…

イーストカウンティング

最近イーストのピッチレートを下げたら、各段においしいビールができるようになったので、イーストコントロールを勉強することにした。その第一歩はなんと言ってもイーストカウンティングじゃなかろうか。勉強に使ったのはここ、日本のホームブルワーの生命…

最近のイースト在庫管理

昨年頃から、イーストは4~5回使ったら捨てるというルーチンを繰り返すようになった。何回か使ったイーストは、たとえ丁寧に洗ったとしてもなかなかに雑味が混入する。であるならば、きれいさっぱり新しいイーストを使った方が万難避けられる。また、2週に1…

WIPA~ホップ探求篇~(Ver202105)の出来

こちらのビールが出来たので評価。 どんなWIPAになっただろう。vvm.hatenablog.com こちら完成品。 色、もっと白くしたいなぁ。使用モルトは50%以下でかなり抑えているし、糖化効率も高いのでモルトの総量自体も低いのだけれど、だいぶ黄色い。と言うか汚い…

ベルジャン・トリペル(Ver202103)

これまた、結構前に仕込んで放置していたトリペル。 レシピはこちら。Batch size 11リットル Grain bill ピルスナー 74.5% アロマティック 1% グラニュー糖 10% 米 14.5% SRM=4.8 Mash セルロースレスト@30℃ 5分 プロテインレスト@52℃ 10分 サッカリフィケ…

WIPA~ホップ探求篇~(Ver202105)

ホップ探求第2回。Batch Size 11リットル Hop & Spice schedule 60m スタイリアンFOX 8g 10m ギャラクシ 6g モザイク 6g シムコ 6g エルドラド 6g 0m@80℃, 1stドライホップ, 2ndドライホップ ギャラクシ 10g モザイク 10g シムコ 10g エルドラド 10g IBUs=…

ザ・セゾン(Ver202102)

結構前に仕込んで放置していたセゾン。 こちらレシピ。Batch size 11リットル Grain bill ピルスナー 88% ピエナ 8% カラピルス 4% SRM=3.7 Mash セルロースレスト@30℃ 5分 プロテインレスト@52℃ 10分 サッカリフィケーション@62℃ 15分 サッカリフィケー…

DHCのHOPPINGシリーズがすごい

今日は、最近飲んだ秀逸ビールを紹介する。 このビール、けっこう前に飲んで度肝を抜かれたのだが写真を撮っておらず、品切れのまま記事にしていなかった。店頭で再会した暁には、ショッピングカートを取りにおもわずHOPPINGラン。カゴ一杯に購入したものだ…

WIPA~ホップ探求篇~(Ver202103)

わがブリュワリーのレギュラー醸造品であるホワイトIPA。前回醸造でモルトとイーストの構成が完成した。残りはホップの構成のみ。と言うことで、ホップのブレンド構成を探求するシリーズのスタートだ。 vvm.hatenablog.com レシピは、今回からホップのみとす…

ホップの酸化を防ぐ!ホームブリュワーが真空パック機購入で気をつける3つのポイント!

こんばんは。今日は「こういうタイトルをつけるとPV数稼げるらしいよ?」という感じの香ばしいタイトルにしてみた。 今までホップの保存は、酸化を防ぐためジップロックに入れて冷凍保存していた。しかし今冬、複数の1Lbホップを買ってしまったわけで、こん…

雪割りシュバルツ(Ver202102)

今期最後のラガーはシュバルツ。去年初めてシュバルツを造り、かなりの出来の良さに気をよくして再挑戦。ヘレスに続き、ラガー仕込み期間のレギュラーレシピになりそう。vvm.hatenablog.com Batch size 11リットル Grain bill ピルスナー 73% ミューニック 1…

2020年下期振り返り

新年度の始まりですね。季節外れの暖かい日が続いて、例年なら頑固に居座る雪がきれいに融け去りました。そんな気持ちの良い4月の始まりは、昨年度下期の振り返りと行きましょう。 上期 4月~9月に飲んだビールが対象 下期 10月~3月に飲んだビールが対象 小…

本番New England IPA(Ver202102)

さあ本番NE IPAを仕込もうじゃないか。 仕込む前に、久々にNEの勉強。読んだのはここ。有名なブリュワリーがそれぞれのNEのレシピ構成を解説してくれている。2020年5月の記事で割と最新の情報だ。byo.com まず水質。Cl:SO4=2:1くらいで、Cl=200mg/L,SO4=100m…

じゃないNew England IPA(Ver202101)の出来

こちらのビールが出来たので評価。 タイトルにも書いたが始めに言っておく。「じゃない」と。vvm.hatenablog.com 色と清澄度が絶望的に「じゃない」。見た目アメリカンなペールエールって感じ。 香りは、ホップやエステルよりもモルトの甘いアロマが支配的。…

最近飲んだ秀逸ビール

最近飲んで感動したビール。 コエドとチョコレート専門店のダンデライオンがコラボしたチョコレート・デュンケルを紹介する。公式の記事がこちら。www.coedobrewery.com これ、めちゃめちゃうまい。チョコレートとモルトの甘くない甘さが、雑味のないデュン…

ヘレス(Ver202101)の出来

こちらのビールが完成したので評価。vvm.hatenablog.com 先週末の時点で飲める状態だったが、いかんせん俺の体調が最悪。このビールを見送って、別なビールを飲んでいました。(飲まない選択肢はない) 今日、満を持して開栓。 うほぉー良い清澄度。色はもう…

ヘレス(Ver202101)

今期ラガー第4弾はヘレスでス。ヘレスは苦み弱めで、モルトの甘みをほんのり残したミュンヘンのラガー。チェコのしっかりと苦みをつけた力強いピルスナーとは違う、絶妙なバランス感がシャレオツと思っているのは俺だけか。これを造らないとラガーシーズンは…