久々に秀逸と感じたビールの紹介。
紹介するのは、伊勢角麦酒の限定醸造シリーズ「虹 SOUR IPA」です。(もう買えるところは少なそうですが…。)
このビール、Philly Sourイーストを使って醸造されている。
IPAと言うほど苦みもなく、ホップの果実感としっかりとした酸味のハーモニーがとても心地よい。
材料を見るとこのビールはブラゴットなんだよね。伊勢角のHPにかかれていた説明を読むとハチミツの方が酸味がつくとのこと。へー。
https://www.biyagura.jp/c/allitems/niji-c-1p
Philly Sourはブドウ糖を乳酸に変え、ビールに酸味漬けを行いますが、モルトのみの使用だと、ビールにそこまでの酸味が付きませんでした。しかし、今回ははちみつを使うことで、Philly Sourの乳酸発酵を促進し、酸味がしっかりつきました。
次に来る来る言われていたサワーの時代がようやく来る予感がします。