1月に沖縄に出張に行って、時間があったのでヘリオスパブに寄ってみた。そこで飲んだインペリアル・レッドエールに脳天をやられた。うますぎる。ヘリオスのレッドエールは期間限定醸造。しかも流通していないので、この時季の沖縄に来ないと飲めないらしい。うますぎて3杯のんだ。モルトの甘みとほのかなビター、そしてイーストのエステル香の3者のバランスが絶妙すぎ。
そんなわけで、レッドエールをつくりたくなった。レッドエールの勉強をすると、アイリッシュ・レッド・エールが原点として存在し、最近はアメリカでインペリアル・レッドエールが勃興しているようだ。インペリアル・レッドエールはC系ホップとウェストコーストイーストを使ったハイアルコールビール。ヘリオスパブのメニューにはインペリアル・レッドエールと書いていたから、それなのかな?と思っていたんだけど、たまたまJBC2017で伊勢角麦酒のインペリアル・レッドエールを飲む機会があった。C系ホップの効いた赤いIPAって感じで、美味しかったんだけど、ヘリオスのインペリアル・レッドエールはこれじゃないんだよ。というわけで、伝統のアイリッシュ・レッドエールの製法をとることにした。
レッドエールの赤は、ローステッドバーレイを少量入れる事で得られる。ブラックパテントモルトやチョコレートモルトでなくて、ローステッドバーレイ。しかも重要なのは、色を付けるために入れるのであって、ロースㇳフレーバーをつけることなかれとのこと。どういうことやねん。少量で抑えることが大事ってこと?
ホップは伝統的な低α酸のイングリッシュホップをつかうとのこと。参照レシピはEKGを使っているものが多い。手持ちのEKGはもう切らしている・・・。EKG大人気だな。今回はスタイリアン・セリアとファッグルを使用。
イーストは、アイリッシュかイングリッシュエールを使えとのことなんだけど、過剰なエステル香を発するイーストは避けよとのこと。うーん、わからん。手元にはWyeastの1098 Britsh Yeastがある。そいつのプロフィールを読むとモルトとホップを引き立てるクリーンな仕上がりのようだ。これでいいべ。
ということで完成したのが以下のレシピ
モルトビルド
マリスオッター 89%
クリスタルC40 3%
カラレッド 7%
ローステッドバーレイ 1%
ターゲットSRM 11.57
マッシング
プロテインレスト 30m 50℃
シングルインフュージョン 60m 66℃
マッシュアウト 1m 74℃
ボイル
60m
ホップスケジュール
ファッグル 18g 60m
セリア 15g 15m
セリア 5g 10m
ターゲットIBU 18
イースト
Wyeast Britsh Yeast 1098
今日、2次発酵容器に移動した。1次発酵時はすっごいヘイジーで、心配だったけど、今はクリア。味見をしたらヘリオスのレッドエールに近い!モルティ且つ、イーストの爽やかなフレーバ。これは期待度大。
赤さはこんな感じ。ちょっと茶色かな。
話は変わって、1月に仕込んだヴァイツェン。ボトリング14日後に試飲したのだけど、ぜんぜん熟成してなくて涙。冬は時間がかかるなー。