今年の初手ラガーは9月に仕込んだ。ちょっと早い気もするけど、年越しに熟成した本番品を飲むためにはこれくらいのスケジュールで仕込む必要がある。
こちらがレシピ。
Batch size
11リットル
Grain bill
ピルスナー 97%
カラピルス 3%
SRM=3.5
Mash
セルロースレスト@30℃ 5分
プロテインレスト@52℃ 10分
サッカリフィケーション@62℃ 15分
サッカリフィケーション@69℃ 15分
マッシュアウト@76℃ -
Boil
60m
Hop & Spice schedule
60m ミッテルフリュー 15g
30m ミッテルフリュー 10g
10m ミッテルフリュー 10g
IBUs=20.8
Yeast
Wyeast 2007 PILSEN LAGER
使用したイーストはPILSEN LAGER。このイーストの推奨スタイルに出てくる「INTERNATIONAL PALE LAGER」のコマーシャルビールには、アサヒ・スーパードライが出てくる。そう、今年はスーパードライを目指してみる。今回のレシピはイーストの様子見のためスーパードライを意識していないが、3回目の醸造は、あの「キン!!」としたザ・ジャパニーズビールの味を再現できるように挑戦してみる予定。
こちら完成品。10月16日に瓶詰めして、昨日開栓。
少しカーボが弱かったので、泡立つようにドボドボ注いだ。色はいいけど、まだ濁っている。もう一ヵ月くらい寝かせないとダメかな。
アロマは少しイースティ。フレーバーはクリーンでニュートラルでモルトはマイルド。自家製ラガー特有のジューシーフレッシュな後味があり旨い。ただ、後に残る苦さは何だろう。IBUは低いしな。全体評価としては少し若いが期待大の出来。熟成で化けそう。
あと、どこかで飲んだことあるラガーの味なんだけど、スーパードライとは違う気がするんだよな。どこで飲んだんだっけな~。と、いろんなメーカーのラガーを買い集めている。飲み比べ予定で、久々に俺のバカ舌が活躍しそうだ。
以上。