ベルジャン・ブロンド(Ver202110)の出来

 こちらのビールが出来たの評価。

vvm.hatenablog.com


 11/6に瓶詰めして12/4に開栓。
f:id:vvm:20211205224221j:plain

 色は少し暗くて、惜しいブロンド。カーボはまだ弱い。ベルジャンアビーは、エールの中でも特に寒さに弱い気がする。冬に仕込むのは避けたほうがいいかも。
 アロマは、干し草のようなフルーティとスパイシーとフェノールが織り交ざったベルジャンの魅惑的な香り。
 口に含むと、初速少し甘い。そこからフェノールが溶けあい深みを増し、幸せの可能性が舌全体に広がる。しかし、抜けが少しバラバラしていて、拍子抜けになる。もう少しイーストのコクで全体を引っ張ってほしい。最後は少し渋みと雑味。これは熟成を経て改善を期待する。
 総合的にはかなり良い。一発目のイーストの出来にしては完成度高い。次は寒さ対策をして仕込みましょう。


以上。