5月から取り組んでいるWyeast3944 Belgian Witイーストの適正ピッチレートの探求。それに答えが出た。
こちら試したピッチレート。
No | スタイル | 投入イースト(billion/ℓ) | 発酵温度 |
1回目 | ベルジャンヴィット | 9.09 | 20℃ |
2回目 | ベルジャンヴィット | 11 | 20℃ |
3回目 | ベルジャンヴィット | 4.3 | 19℃ |
今シリーズは3回のレシピを完全に同じにしている。ピルスナー48%:小麦粉47%:オートミール5%で、味をわかりやすくするためコリアンダーやオレンジは入れていない。
こちら、2回目醸造のヴィット。年に1回登場するかどうかのヴィット用グラスでいただきます。
うん。アロマがあふれ出すイーストの体臭でくさい。コリアンダーで隠してしまいたい臭さ。フレーバーはまろやかでバランスも悪くないので、飲み始めてしまえば飲み続けられるけど、あまり人に勧めたくないビールに仕上がっている。
この傾向は1回目と同じ。ちゅうか、こんなに1回目と同じビールが完成するとは思っていなかった。俺の醸造技術の安定感が誇らしくなる臭いビール。
次は3回目のヴィット。
くそ旨い。アロマのイースト臭が抑えられ、口に含むと凝縮された旨味が唾液腺をギュッと絞る。酸味と合わさって果物を頬張っている錯覚を覚える。このイーストは絶対にアンダーピッチと宣言してよいだろう。
今4回目の醸造で、アンダーピッチの最終確認中。4回目はオレンジピールとコリアンダーをモリモリ入れた。完成したらまた報告する。
以上。