2月末からアメリカンエールを連作で造っているのでその報告。
今回の連作のコンセプトは、イースト投入量の把握。最近感じていたのは、エールのイースト投入量は6billion/ℓと言われているが、使うイーストによって6billionを基準としてオーバーかアンダーか適したピッチレートがあるのではという事。というわけで新しいイーストを使って試してみた。使ったイーストはド定番のWyeast1056 American Ale。
こちらが試したイースト投入量。ちなみに今回バッチサイズが多くて72billionぐらいがセンター。
No | スタイル | 投入イースト数(billion) | 発酵温度 |
1回目 | アメリカンペールエール | 100 | 20℃ |
2回目 | アメリカンアンバーエール | 70 | 17℃ |
3回目 | アメリカンIPA | 107 | 19℃ |
4回目 | クリームエール | 66 | 18℃ |
5回目 | アメリカンPA | 117 | 20℃ |
レシピはいろいろ微調整しているが、だいたいこれと一緒なので参照してほしい。
アメリカン・ペールエール(Ver202203) - homebrew diary
こちら完成の写真。5回目のIPAはまだ瓶詰前。
1回目ペールエール
2回目アンバーエール
3回目IPA
4回目クリームエール
結果3回目のIPAがクソ旨い。しかし、1回目のペールエールも旨い。2回目と4回目も結局旨くて、Wyeast1056に外れナシとの疑惑も出てきた。僅差で3回目のIPAを一推しとするので、オーバーピッチが優秀なイーストなのかもという状態。そして3回目のイーストは状態が良いという定説が個人的にあって、ピッチ関係なく3回目が美味しい可能性もある。というわけで5回目でオーバーピッチの最終確認中。完成したら報告する。
以上。